26 января 2024

Татьянин день

Татьянин день
День российского студенчества или Татьянин день #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства58 #Росдетцентр #будущиестудентыНД
       #НавигаторыДетстваЛопатинскийРайон58

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Так случилось, что именно в Татьянин день,25 января (12 января по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», Татьянин день стал официальным университетским днём, в те времена он назывался днём основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 и первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днём, а днём основания Московского университета.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Праздновать День студента продолжали, но уже не так пышно, как раньше.25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов.
24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с вручением наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Самые интересные факты о студенчестве и традиции, которые есть у студентов.
1. Хочешь пятерку - неси сметану! Это совсем новая традиция, успешно прижившаяся среди студентов Российского университета дружбы народов. В библиотеке университета с 2016 года стоит скульптура «Кот ученый», изображающая пушистого кота в очках и квадратной академической шапочке, и в Татьянин день студентам полагается совершить умасливание кота - «накормить» скульптуру сметаной или еще каким-нибудь кошачьим лакомством, чтобы обеспечить себе удачу на экзаменах. «Умасливание кота» было торжественной церемонией в день установки скульптуры, и кормил кота сметаной сам ректор, однако эта идея всем понравилась, так что кот получает подношения ежегодно.
2. Тазики. Студенты МГТУ им. Баумана в процессе перехода из будущих инженеров в дипломированные представляют незабываемое зрелище жителям Москвы. В день выпускного каждый, кто осилил учебную программу Бауманки и получил диплом, обязан прокатиться в тазике, привязанном к бамперу машины. Катаются прямо по улице, вокруг главного корпуса.
3. Собачьи носы. Студенты московских вузов перед экзаменами натирают нос собакам пограничников - две такие скульптуры украшают станцию метро «Площадь революции». Департамент культурного наследия города Москвы с 2014 года бьет тревогу: собачьи носы уже не только затерты до золотого блеска, но и начали терять форму.