Кровь, роняя в пыль афганских гор.
И гремели в облаках раскаты,
Словно неба тягостный укор.
                                         В. Бойчук

15 февраля наша страна отметит памятную дату — 35-ую годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, тем самым закончилась страшная война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней.  За время войны погибли более 15 000 человек из числа советских военнослужащих, свыше 53 000 человек были ранены. После Великой Отечественной войны это был самый длительный военный конфликт с участием советских солдат.
Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом будем говорить.
14 февраля, в канун 35-летия вывода советских войск из Афганистана, в школе прошел Урок мужества: «Не может быть забвенья».  Этот урок дань памяти всем воинам-интернационалистам, прошедшим дорогами Афганистана. Вместе с ребятами мы попытались перелистать страницы событий 35-летней давности с помощью реальных фактов, мультимедийной презентации с военными фотографиями, роликами, стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души.
Все началось с просмотра презентации об афганской войне, во время которого звучала песня «Афганистан» - "…Афганистан - красивый, дикий, горный край! Приказ простой: «Вставай, иди и умирай…". Из рассказа советника школы, ребята услышали про ввод и вывод советских войск из Афганистана, про земляков, которые с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг. С  интересом и волнением  слушали ребята исторические справки о  пути    воинов-интернационалистов, об их  глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело  идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами  матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.…
          На нашем мероприятии мы не могли не вспомнить о нашем земляке - участнике афганской войны – Цыплакове Александре.   Родился Саша 1 июля 1961 года. В 1978 году Саша окончил 10 классов Комсомольской школы. В октябре 1980 года был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения службы в Республику Афганистан, откуда ему не суждено было вернуться. Он геройски погиб, выполняя интернациональный воинский долг в Афганистане. Родина высоко оценила ратный подвиг Александра. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. Каждый год в школе 2 февраля проводится день памяти воина-интернационалиста Александра Цыплакова.
Память всех погибших в «Горячих точках» участники мероприятия почтили минутой молчания.
            В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, гнев, слёзы и безмерное горе многих тысяч живых матерей, родных и близких.   Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память Матери-Родины о своих детях, отдавших жизни на полях брани.
Люди! Помните! Высшей ценностью на земле является любовь, способная победить войну и привнести в сердца наши мир и покой! Так пусть же память о воинах земли русской станет залогом того, что в 3-ем тысячелетии наших потомков не коснётся это ужасное слово "ВОЙНА"!