Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Осторожно – грибы !

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области

в г. Кузнецке, Кузнецком, Сосновоборском, Никольском, Неверкинском, Лопатинском, Камешкирском, Городищенском  районах

Орджоникидзе ул., д.182, г. Кузнецк, Пензенская область, 442500

Тел: (8-84157) 3-03-18, факс: ((8-84157) 3-03-18,  E-mail: rospotrebnadzor@surа.ru

Администрация Лопатинского района

Пензенской области

Исх. № 491 от 24.09.2018 г.

«Осторожно грибы !»

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области просит Вас разместить на сайте администрации Лопатинского района информацию на тему: «Осторожно грибы !».

Осторожно – грибы !

Согласно мониторинга отравлений грибами, в Пензенской области на 18 сентября 2018 года было зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами.

          В данной связи территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает граждан о мерах предосторожности при сборе, приготовлении, употреблении и хранении грибных запасов.

Необходимо знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед. Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах.

Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.

Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы - достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется  есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:

- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.

- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др..

- Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.

- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

- Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

- Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

- Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

- На рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;

- Пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются;

- В сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания – ботулизма.

И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки   у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.

И важно при первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

 

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора                                               

по Пензенской области                                                                                           К.Ф. Салихов

 

 

 

Исп. Торгман И.В.

Тел..: 88415730328